Поиск по этому блогу

среда, 5 декабря 2012 г.

Кто и когда ошибся в пенсионной реформе

МОСКВА, 4 декабря. Правительство РФ несколько лет назад допустило ошибку в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с представителями РСПП.
Реформа, основной целью которой был постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной, была запущена в 2002 году в соответствии с федеральным законом от 15 декабря 2001 года. Идеологом реформы был Михаил Зурабов, возглавлявший тогда Пенсионный фонд России. Его проект поддерживала Валентина Матвиенко, занимавшая должность вице-премьера РФ по социальным вопросам. В итоге правительство, которое в те годы возглавлял Михаил Касьянов, одобрило проект Зурабова.
"Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка, и ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве. Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось", - сказал Медведев.
По словам Медведева, ошибки были допущены, в частности, при определении стимулов перехода на накопительную часть. "В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Зачем она нужна?" - сказал премьер-министр.
Медведев отметил, что накопительная система не создавала ресурсов "длинных денег", которые могли бы быть инвестированы в развитие экономики.
"Я думаю, что вы тоже понимаете, что та система, которая формировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает. Из этой копилки, будем говорить предельно прямо и откровенно, Минфин ни рубля никому не дал. И дело не в том, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов", - сказал Медведев.
По его словам, предложения по изменениям в пенсионной системе, которые сейчас сделаны, не ухудшат ситуацию ни для бизнеса, ни для граждан.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец в конце ноября сообщала, что окончательный вариант стратегии пенсионного развития РФ согласовывается с министерствами и ведомствами и должен быть внесен в правительство в срок до 15 декабря.
Вопрос о пенсионной реформе в ходе встречи поднял глава РСПП Александр Шохин. По его словам, представители бизнеса направляли в правительство предложения по изменениям в пенсионной системе, однако они не были учтены.
"Тот вариант, который правительство внесло в Государственную Думу и который принят, с одной стороны, не основывался на результатах обсуждения, а, с другой стороны, расходится с нашими представлениями, в частности, о судьбе накопительной пенсионной системы и о перспективах нагрузки на бизнес",- сказал Шохин.
По его словам, необходимо определиться о судьбе страховых платежей, которые являются частью фискальной нагрузки.

Высказывание Медведева раскритиковал бывший министр финансов Алексей Кудрин (занимал этот пост с 2000 по 2011 год). По его словам, названных Дмитрием Медведевым ориентиров у правительства тех лет не было, а накопительная часть пенсий в принципе не могла превалировать над страховой.
Кроме того, "некорректными" суждения об ошибочности расчетов назвали в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Вице-президент ассоциации Юрий Люблин напомнил, что на накопительный компонент выделяется только шесть процентов, начисляемых на фонд оплаты труда, а страховая часть получает 16 процентов. Поэтому, по его словам, никто и никогда не ставил задачу сравнить страховую и накопительную часть пенсии, а премьер-министра могут неправильно информировать.
Накопительный компонент составляет шесть процентов, он не менялся с 2002 года. Проект пенсионной реформы, разработанный министерством труда и поддержанный правительством, подразумевает его сокращение до двух процентов. Против выступают НПФ, Министерство финансов и банки, которые считают, что без накопительного компонента государство не сможет обеспечить будущих пенсионеров. В ноябре 2012 года президент России Владимир Путин предложил перенести сокращение накопительной части с 2013 на 2014 год а также предоставить каждому гражданину выбор, хочет он копить на пенсию или отдать свои четыре процента в солидарную часть.