Поиск по этому блогу

пятница, 27 апреля 2012 г.

Путин сливает пенсионные деньги «в трубу». Накопления «на старость» он предлагает вложить в трубопроводы и дороги

Как быть с 4 трлн. рублей пенсионными накоплениями граждан, доходность которых не радует глаз? Этим вопросом задались Владимир Путин и другие участники расширенной коллегии Минэкономразвития (МЭР).
О том, чтобы перевести эти средства в солидарную часть пенсий, как это предлагает Минздравсоцразвития, речи не шло. Путин считает, что надежный способ — вкладывать их в трубопроводы, железные и автомобильные дороги. Там «деньги не сгорят», считает он.

Одной из главных тем ежегодной коллегии Минэкономразвития стала пенсионная реформа. Без нее, как огорчила Путина министр Эльвира Набиуллина, не удастся выполнить одно из главных «заданий» избранного президента — выйти на бездефицитный бюджет в 2015 году. Собственно, и позже тоже, добавила она.

При сохранении текущих правил формирования пенсий дефицит пенсионной системы вскоре составит 3-4% ВВП, сообщила прогноз МЭР Набиуллина.
В этой ситуации, конечно, так и подмывает повысить налоги. Но это не выход, а путь в «тень», считает чиновник. После повышения в прошлом году страховых взносов до 34% выросла доля скрытых зарплат, составив 56,1% от фонда оплаты труда. Это уровень 2006 года, гласят данные МЭР. Таким образом, оказались перечеркнуты завоевания последних лет в борьбе с теневой экономикой.

А ведь увеличение налоговой базы на 1% дает рост доходов бюджета на 150-200 млрд. рублей, привела данные Набиуллина. В то время как повышение цены на нефть на $1 за баррель — всего 50-60 «дополнительных» миллиардов. Так что увеличивать налоговую нагрузку — чревато убытками, делает вывод глава МЭР.

Единственный выход — «оптимизация пенсионной системы».  
Набиуллина перечислила одобряемые ее ведомством предложения: изменение системы досрочных пенсий, повышение требований к минимальному страховому стажу, стимулирование более позднего выхода на пенсию, а также развитие добровольных пенсионных накоплений.
В этом списке нет повышения пенсионного возраста, на котором настаивает Минфин.
По всей видимости, ведомство Набиуллиной поддержит более мягкий вариант реформы от Минздравсоцразвития.

Путин спорить не стал, дискуссия развернулась лишь на тему судьбы пенсионных накоплений. Инструментов использования этих денег недостаточно, приговорил Владимир Путин.

В этом году объем пенсионных накоплений составит 4 трлн. рублей, — напомнил, реагируя на речь министра, Владимир Путин. — Однако действующие правила не позволяют их эффективно использовать. В том числе, вкладывать в абсолютно надежные инфраструктурные проекты, рассчитанные на длительную перспективу, на строительство того же трубопроводного транспорта, железнодорожного, автомобильных дорог. Они уже никуда не денутся и точно будут приносить отдачу. То есть деньги не сгорят.

В связи с этим родилось поручение как для МЭР, так и для Минфина с Внешэкономбанком (государственный «управленец» пенсионными деньгами) — «вместе подумать» и решить, как именно вкладывать эти триллионы рублей в трубы и дороги.

Доходность инвестирования пенсионных средств действительно не радует. 
По итогам 2011 года, как следует из отчета Пенсионного фонда, в плюс вышла лишь 31 управляющая компания. Однако лишь две из них обогнали инфляцию на 1,5% — остальные меньше.

Между тем и само государство тоже не в состоянии сохранить пенсионные накопления граждан.
По итогам прошлого года доходность составила 5,47%. За предшествующие три года — 7,52% годовых. Деньги будущих пенсионеров сгорают не только из-за высокой инфляции, но и за не отлаженного рынка «ценных бумаг», низкой доходности госбумаг и корпоративных облигаций, объясняют в ВЭБе.

Кстати,



деньги, переведенные гражданами в тот или иной НПФ, в среднем в чуть лучшем положении, но не кардинально. Как ранее сообщала Счетная палата, за период с 2005 по 2010 год накопленная инфляция составила в РФ около 80%, а реальный прирост пенсионных накоплений за тот же период — от 51 до 76%.

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Пенсия в РФ- получи 10% от заработанного

В России нужно изменять не пенсионный возраст, а пенсионную формулу, «чтобы человек мог уйти на пенсию в 55–60 лет и получать такую пенсию, какую он на этот момент заработал: 10, 20, 30 процентов». 
Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает «Интерфакс».
«Позиция наших ведомств заключается в том, что совсем не обязательно менять пенсионный возраст. 
Можно изменить пенсионную формулу, по которой в любом случае для пенсионного обеспечения тебе необходимо отработать определенное количество лет», — пояснил чиновник. Шувалов добавил, что основная задача правительства заключается в том, чтобы избавиться от дефицита пенсионной системы.
Шувалов отметил, что эта формула могла бы применяться для тех, кому до пенсии осталось 20–25 лет, а для более старших поколений, которые уже заработали свою пенсию, или заработают ее в ближайшие 10 лет, ничего меняться не должно.
В то же время для тех граждан, которые только начинают формировать трудовой стаж, вопрос с пенсиями должны решать будущие правительства. По мнению вице-премьера, к этому вопросу нужно будет вернуться «лет через десять».
Ранее сообщалось, что свои варианты пенсионной реформы в России разработали Минфин, а также Минздравсоцразвития совместно с Пенсионным фондом. 
Оба варианта предусматривают поэтапное повышение пенсионного возраста до 63 лет — как для женщин, так и для мужчин. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60.
О необходимости проведения пенсионной реформы и повышение срока выхода на пенсию ранее не раз выступал бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, подобные меры могли бы помочь справиться с дефицитом Пенсионного фонда, который в 2012 году может превысить триллион рублей. 
В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно обещали, что пенсионный возраст повышаться не будет.

четверг, 19 апреля 2012 г.

Повысить пенсионный возраст Минфин предлагает с 2015 года,

Минфин РФ сформулировал свои предложения по стратегии развития пенсионной системы. 
В самом остром для общественного восприятия вопросе ведомство продемонстрировало преемственность политики, развив тезис своего предыдущего руководителя Алексея Кудрина о неизбежной необходимости повышения возраста выхода на пенсию.
Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года, говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития от 4 апреля.
Целевой показатель — 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас — 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами — прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 — для женщин.

среда, 18 апреля 2012 г.

Крах пенсионной системы РФ. На пенсию придется копить самому!


Россияне могут фактически остаться без пенсий, и на старость надо будет копить самим.
11 февраля 2012 года первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев высказал мысль о том, что российская пенсионная система нежизнеспособна, а выбранная модель развития тупиковая.

В минувшую среду привлеченные властями эксперты, готовившие финальный доклад "Стратегии-2020", констатировали, что пенсионная система в РФ остается по сути своей советской, только слегка модернизированной.

Позже общую тональность поддержал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в совместной с экономистом Евсеем Гурвичем статье в "Вопросах экономики" призвал фундаментально скорректировать пенсионную систему и значительно сократить число пенсионеров.

Если бы не заоблачные цены на нефть, то положение в российской пенсионной системе можно было бы назвать катастрофой.
Дефицит Пенсионного фонда (ПФР) в 2012 году составит 1,75 трлн рублей, то есть 3% ВВП. Или 14% расходов федерального бюджета, из которого дефицит ПФР и покрывается.
Дело не только в масштабах дефицита, но и в скорости его прироста: в прошлом году дыра на счетах ПФР "всего лишь" превышала триллион.
Справедливости ради стоит отметить, что столь значительный рост дефицита ПФР стал не в последнюю очередь следствием предвыборных обещаний властей. Но выборы только локально ухудшили ситуацию, главный определяющий фактор — демографический.

Несмотря на реформы начала нулевых, пенсионная система в РФ все еще по сути распределительная, но отчислений с зарплат работающих не хватает для обеспечения выплат пенсионерам.
Сейчас на 75 млн экономически активных граждан приходится 40 млн пенсионеров, дальше эта пропорция будет только ухудшаться. 
По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста сейчас составляет 22% всего населения страны, к 2020-му поднимется выше 25%, а к 2030-му приблизится к 30%. Такая демографическая динамика, по-видимому, вне зависимости от экономических сценариев несовместима с сохранением нынешних принципов пенсионного обеспечения.

По официальным данным, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату.
Есть основания полагать, что реальный показатель даже выше за счет занятых в неформальном секторе.

"Скорректировать трудо-иждивенческий баланс можно путем разделения страховой и базовой частей пенсии: страховую выплачивать всем пенсионерам, а базовую только неработающим. Но перейти к этому нельзя по социальным причинам, пенсия наряду с зарплатой позволяет работающим пенсионерам иметь относительно достойный доход и приблизиться к границе среднего класса", — отмечает эксперт ЦМАКП Елена Пенухина.

По социальным же причинам власти не могут пока решиться на повышение пенсионного возраста. Но и это бы существенно не помогло: по общепринятым оценкам, экономия ПФР от постепенного (раз в полгода на полгода) повышения пенсионного возраста до 62 лет составит всего 80-90 млрд рублей в год, что не сопоставимо с размерами дефицита.

Накопительная система пока не работает, но Улюкаев предлагает не отказываться от нее, а трансформировать ее в частные, локальные, корпоративные пенсионные системы, в которых основной груз ответственности за формирование будущей пенсии ляжет на работника и работодателя.

От чего Улюкаев предлагает отказаться, так это от Пенсионного фонда. "Нет проблемы дефицита ПФР. Это не более чем транзитный счет трансферта из федерального бюджета. Он должен быть инкорпорирован в федеральный бюджет. Расходы на выплату пенсий — обычная статья расходов бюджета", — пишет он. Вряд ли это как-то поможет пенсионной системе, но приведет формальное положение дел в соответствие с фактическим.

Улюкаев предлагает пойти по этому пути до конца и выплачивать государственную часть пенсии как социальное пособие по нетрудоспособности, ориентированное по размеру на минимальный прожиточный уровень пенсионера. Для справки, по России это 4 тыс. 961 рубль, по Москве — 7 тыс. 137 рублей.
Государство предоставляет только базисный минимум, а остальные доходы пенсионера должны быть обеспечены жизненными сбережениями и межпоколенческой солидарностью.
Если совсем просто: рассчитывать можно только на себя и на детей.
 www.investor100.com

Печальные итоги правления В.Медведева. Полный провал!

Экономические итоги медведевской эпохи: "мечты и звуки". Под таким характерным названием вчера в Москве прошел круглый стол независимых экономистов, которые попытались составить список достижений и провалов четырехлетки Медведева–Путина. Похвастаться особенно нечем. Инновации и модернизация остались невоплощенными мечтами. Разговоры о создании международного финансового центра больше похожи на пустой звук. Коррупция оказалась неизлечимой болезнью. Несырьевой сектор по-прежнему страдает дистрофией, а сырьевой достиг предела своих возможностей. Совсем скоро в стране наступит новый 91-й год, то есть период экономического тупика и вакуума идей, когда реформы станут жизненно необходимы, но у элит не будет даже самого общего плана действий.
Основываясь на данных Росстата, специалисты компании ФБК провели расчет основных макроэкономических показателей РФ за четыре года правления тандема. С 2008 по 2011 год прирост ВВП РФ составил лишь 5,5%. То есть среднегодовой прирост ВВП колебался на уровне 1,3%. Для сравнения: с 2000 по 2007 год ежегодный прирост ВВП в среднем превышал 7%. Индекс промышленного производства показал за четыре года прирост 3,4%, прирост инвестиций в основной капитал – лишь 4%, общая численность безработных за четыре года выросла на 9%. Более или менее успешно на общем фоне выглядят только сельское хозяйство, оборот розничной торговли и услуги связи.

Как сообщает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, если сравнить Россию с ее партнерами по БРИКС – Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, – то по экономическому росту она среди них является аутсайдером. Китай показал за 2008–2011 годы прирост ВВП на 44,2%, Индия – на 34,1%, Бразилия – на 15,6%, ЮАР – на 8%.

Не лучшие позиции у России и на постсоветском пространстве. Среди 11 стран СНГ РФ занимает 9-е место, обогнав лишь Армению и Украину.

По данным ФБК, по росту ВВП за 4 года Россия занимает 11-е место среди стран G20 и последнее место в БРИКС. Лидирует по обеим группам Китай, прирост ВВП которого за тот же период составил 44,2%. «Сравнение со странами СНГ по динамике ВВП также оказывается не в пользу России — только 9-е место. 
Лидирует Туркменистан — прирост ВВП 52,4%. Хуже России Украина — падение ВВП за 2008–2011 гг. на 4,5% и Армения — снижение на 2,1%», — отмечает Николаев. Наблюдается и ухудшение позиций России по большинству общепризнанных мировых рейтингов. В частности, по Индексу конкурентоспособности страна опустилась на 66 место в рейтинге 2011–2012 гг. по сравнению с 51 местом в рейтинге 2008–2009 гг.

Единственное безусловное достижение — повышение пенсий. Да и то сомнительное. За это удовольствие еще придется платить. 
Таким же неоднозначным является долгожданное вступление России в ВТО. Формально это, конечно, плюс, но в уме необходимо держать его последствия, такие, как инфляция. Рекорд прошлого года по данному показателю повторить не удастся, считает Николаев. А вот выполнение остальных задач — по усилению рубля в качестве одной из валют в международных расчетах, по модернизации и технологическому развитию, по увеличению инвестиций в инфраструктуру — можно оценить в лучшем случае «на троечку». Общий же результат за четырехлетний период выглядит более чем скромно.

Но главная беда заключается не в отсутствии особых успехов на ниве развития российской экономики. «Когда через много лет будет анализироваться деятельность нынешних руководителей страны, их подвергнут критике и проклянут не за то, что они сделали, а за то, что не сделали», — прогнозирует главный аналитик «МК-Аналитика» Олег Буклемишев. Не воспользовались демографическим дивидендом, который экономика получила в начале 2000-х годов, длительным периодом высоких цен на нефть, позволившим накопить большие резервы, благоприятным международным климатом и другими возможностями, которых впредь уже не будет.

Оценивая минувший президентский срок, эксперт напомнил о пяти «И», которые Дмитрий Медведев в 2008 г. назвал в качестве приоритетов: инфраструктура, инвестиции, институты, инновации и интеллект. Инфраструктурные улучшения проходили по большей части в «показушном» виде, типа олимпийской стройки в Сочи, считает Буклемишев. При этом протяженность дорог с твердым покрытием по-прежнему снижается, а самолеты продолжают падать.

По инвестициям в России наблюдался беспрецедентный спад во время кризиса, и до сих пор они находятся там, куда свалились в тот период. Говоря об институтах, эксперт задал риторический вопрос, стали ли работать лучше наши суды или правоохранительные органы. Была, например, широко разрекламированная инициатива президента о выведении из состава совета директоров госкомпаний министров и других высокопоставленных чиновников. Но кто их заменил? Начальники департамента, ветераны спецслужб, вообще никому не известные люди. Принимались какие-то решения, шумно обсуждались, формально реализовывались — и оборачивались пшиком, констатирует эксперт.

«Об инновациях и говорить не приходится. Я не вижу никаких позитивных признаков», — отметил Буклемишев. И, наконец, что касается интеллекта — ярким примером положения дел в этой области служит тот факт, что в последнем международном рейтинге вузов ни один российский институт, включая МГУ им. Ломоносова, не попал даже в первую сотню.
И вот теперь Россия входит в новую путинскую шестилетку со стагнирующей экономикой, разваливающейся армией и ухудшающимся интеллектуальным уровнем.
Структура ориентации на экспорт сырьевых и малообработанных товаров за время правления Медведева лишь усугубилась, продолжает тему председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин. А ускорения экономического развития, несмотря на выход из кризиса, не происходит. 

Другая проблема — конкурентоспособность и производительность труда. За последние сто лет, отметил Дубинин, мы так и не смогли сократить отставание — мы по-прежнему примерно в три раза менее эффективны, чем передовые страны. «Очевидно, необходимо наращивать инвестиции. Но как это сделать? Министерство экономики предлагает решить вопрос бюджетными средствами, но за счет чего тогда выплачивать социальные, военные расходы? Повышением налогов проблему не решить, т.к. это ведет к ухудшению инвестиционного климата, — подчеркнул финансист. — Чтобы привлечь инвестиции, нужно изменение институциональных основ. Сегодня наши основные институты не вызывают доверия ни у наших граждан, ни, тем более, у иностранцев».

Для изменения ситуации Дубинин предлагает закончить, наконец, пересмотр итогов старой приватизации и начать новую — раздать 25% акций, находящихся в собственности у государства, гражданам, чтобы те почувствовали, что владеют реальными активами в финансовом секторе. Главное — не допустить повторения истории с ваучерами. Новая приватизация не должна быть резкой.

Спрос на институты, обеспечивающие функционирование рыночной экономики, в обществе увеличился, подтверждает исполнительный директор Фонда экономических исследований «Центр развития» Наталья Акиндинова. Больше людей стали оценивать уровень коррупции в стране как чрезмерный и предъявлять больше претензий к государству. Либеральный президент не смог повлиять на реальные процессы в экономике, но повлиял на ожидания людей. Итогом его деятельности можно считать разработку «Сратегии-2020» и других подобных документов, которые предлагают варианты решения проблем. Но нынешняя обстановка в стране говорит о том, что вероятность реализации предложенных мер невысока.
Среди самых насущных проблем Наталья Акиндинова указывает на тот факт, что одновременно с усилением зависимости госбюджета от сырьевого экспорта увеличилась зависимость населения от бюджетных поступлений. Если до кризиса доля людей, чьи доходы зависели от бюджета, была 20%, после кризиса их стало около 30%, привела данные эксперт. А ожидаемое повышение зарплат бюджетникам и прочих социальных расходов будет способствовать ее дальнейшему росту. «Увеличивается и доля людей, которые заняты в госкомпаниях, компаниях с госучастием и т.д. Усилилась зависимость рыночного сектора экономики от бюджета. Если до кризиса у компаний был доступ к иностранным займам, то сейчас он иссяк. Компании ориентируются на сотрудничество с госсектором и бюджетом», — отмечает Акиндинова. Результатом такого общего усиления зависимости, по ее словам, является, в том числе, рост монополизма, снижение конкуренции и неэффективность экономики в целом.
И, наконец, главная дойная корова российской экономики — нефтегазовая сфера — сегодня находится в состоянии деградации. «Если раньше она была средством решения многих проблем, то сегодня сама стала большой структурной проблемой. До 2030 года нам придется вложить в нее порядка $ 700 млрд только для сохранения физических объемов производства», — предупреждает советник Института современного развития Никита Масленников.


Медведев – замечают экономисты – получил в наследство от предыдущего президента страну, попавшую в глубокую колею, для которой характерны сырьевая зависимость, коррупционный произвол и государственное давление на экономику. Власти провозглашали реформы. Однако некоторые из них на деле оказались пустым звуком.

Достаточно вспомнить, какие задачи ставил перед страной Медведев в своих предвыборных инициативах и президентских Посланиях Федеральному собранию. Страна реализовывала приоритетные национальные проекты по кардинальному улучшению здравоохранения, образования, жилищной сферы, агропрома. Президент провозглашал беспощадную борьбу с коррупцией. Говорил о создании в России международного финансового центра, а также мощного центра исследований и разработок («Сколково»), о стимулировании инвестиций в инфраструктуру, об энергоэффективности, об оптимизации госсектора и т.д. Лучше всего из заявленных задач у властей получилось повысить пенсии, хотя «об этом достижении в течение ближайших лет мы еще не раз вспомним», заметил Николаев. Решение же остальных задач, по мнению эксперта, можно оценить в целом как неудовлетворительное.
Многие государственные проекты носили сугубо конъюнктурный характер, указывают экономисты. Уже хрестоматийный пример конъюнктурности – официальный сайт нацпроектов, который последний раз обновлялся в 2009 году.

Другой пример – неясные перспективы «Сколково».

Экс-глава Центробанка, ныне председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин указал на отсутствие четких программ действий, в которых были бы прописаны конкретные шаги. Есть стратегии и сценарии, но как только дело доходит до реализации – начинаются проблемы. Дубинин привел в пример ситуацию с иностранными инвестициями.

Все хотят их привлечь, но странно ожидать от иностранцев заинтересованности в российском рынке тогда, когда ее нет даже у российских инвесторов, уходящих в офшоры. И это уже не экономическая проблема, а политическая, и она требует политических решений – повышения прозрачности, обеспечения юридических, социальных и политических гарантий частной собственности. О полной дезориентации в экономическом блоке правительства говорит и советник Института современного развития Никита Масленников: «Буквально через несколько месяцев мы можем оказаться в ситуации 91-го года. Не с точки зрения экономической разрухи и коллапса, а с точки зрения того, что надо будет наконец-то делать реформы, но как, почему и кто их должен делать – всем до сих пор непонятно».

Исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова рассказала о растущей зависимости населения и экономики от бюджетных источников. «Если в 2006–2007 годах около 20% доходов населения составляли выплаты из бюджета в виде пенсий, пособий, зарплат бюджетников, то в кризис их доля выросла уже до 30%. Тенденция роста сохраняется и сейчас.
Растет доля людей, занятых в госкорпорациях, в компаниях, которые обеспечивают госзакупки», – поясняет Акиндинова. Одновременно и в частном секторе усиливается зависимость от бюджета.
Во время кризиса предприятия стали ориентироваться на тесное сотрудничество с государством. Выросла доля субсидий предприятиям. И эта зависимость от бюджетных поступлений до сих пор никуда не делась. Как итог – растущая монополизация. Низкой эффективностью начинает характеризоваться уже не только госсектор, но и рыночные предприятия.
Итоги правления Медведева–Путина глазами экономистов
Качественные результаты, достижение заявленных целей Достижения за 2008–2012 годы
Модернизация и технологическое обновление Значимые результаты отсутствуют
Борьба с коррупцией Цели не достигнуты
Увеличение инвестиций в инфраструктуру Доля расходов на национальную экономику сокращается
Создание международного финансового центра (МФЦ) В мировом рейтинге МФЦ Москва опустилась с 61-го на 65-е место
Усиление рубля в международных расчетах Незначительный прогресс
Оптимальные размеры госсектора к 2012 году Масштабная приватизация госсектора не начиналась
Положение в международных рейтингах Изменения с 2008 по 2012 год
Место в рейтинге конкурентоспособности (World Economic Forum) Понизилось с 51-го до 66-го места
Место в рейтинге по условиям ведения бизнеса (World Bank) Понизилось со 112-го до 123-го места
Место в рейтинге по уровню развития человеческого потенциала (ООН) Понизилось с 63-го до 66-го
Количественные результаты Прирост за 2008–2011 годы, в %
Валовой внутренний продукт 5,5
Рост промпроизводства 3,4
Продукция сельского хозяйства 21,7
Грузооборот транспорта –0,1
Физический объем розничной торговли 22,8
Объем платных услуг населению 6,1
Инвестиции в основной капитал 4
Индекс потребительских цен 42,3
Реальные денежные доходы населения 11,8
Реальная заработная плата 17,2
Номинальное повышение пенсий Рост в 2,5 раза
Источники: Росстат, ФБК
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-04-18/4_91god.html

вторник, 10 апреля 2012 г.

Пенсии повысят до 12000 рублей

Трудовые пенсии в России будут повышены на 30%, а социальные – почти на 40% до 2014г., исходя из трёхлетнего бюджета.
Пенсии по старости в среднем составят 12 тыс. руб., а социальные – 7,2 тыс. руб., сообщил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным.
В настоящее время в стране происходят серьезные демографические изменения, отметил председатель правительства.
Так, продолжительность жизни увеличилась более чем до 70 лет, и в этот год Россия вступила с наибольшим количеством пенсионеров, которое превысило 40 млн человек, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

пятница, 6 апреля 2012 г.

Государство вновь обмануло пенсионеров

Минздравсоцразвития фактически заблокировало «выплатной» закон, который должен вступить в силу 1 июля 2012 года.
Чиновники не могут принять необходимые для его работы нормативные акты, ссылаясь на отсутст­вие полномочий. В результате 4,5 млн россиян могут не получить вовремя свои пенсионные накопления.
Ведомство Татьяны Голиковой очередной раз «отличилось» в сфере пенсионного законотворчества. На сей раз под удар чиновников попал многострадальный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», принятый Госдумой в последних числах декабря 2011 года.
Он регламентирует порядок получения накопительной составляющей пенсии, на которую имеют право граждане, родившиеся после 1967 года.
По данным ПФР, в этом году таких получателей может быть до 4,5 млн человек.
Чиновники Минздрава, отвечающие за принятие нормативов к «выплатному» закону, не утвердили ни одного проекта подзаконных актов.
В частности, согласно графику подготовки нормативных актов, утвержденному вице-премьером Влади­славом Сурковым, в феврале этого года ведомство Голиковой должно было разработать и утвердить приказ «Об утверждении форм заявлений застрахованного лица о назначении накопительной части трудовой пенсии по старости, срочной пенсионной выплаты, а также инструкции по их заполнению».
Вместо этого глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова лично отписала в правительство, что не может принять необходимый документ. Как говорится в тексте письма (есть в распоряжении РБК daily), соответствующий приказ может быть принят Минздравсоцразвития только после вступления в силу постановления правительства, которое наделило бы ведомство необходимыми полномочиями.
«Проект данного постановления правительства, подготовленного в соответствии с графиком, проходит в настоящее время процедуру межведомственного согласования», — говорится в письме главы Минздрава.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/04/finance/562949983456809

среда, 4 апреля 2012 г.

Повышение пенсионного возраста-предвыборные обещания уже забыты!

Министерство финансов под руководством Антона Силуанова всерьез взялось за идею повышения пенсионного возраста.
«Вопрос может рассматриваться только очень постепенно, не сразу, на протяжении нескольких лет», — успокоил Силуанов присутствующих. — Окончательное решение по этому вопросу еще не принято".
Главу Минфина также не устраивает размер трудового стажа, необходимого для получения пенсии. «Сегодня пять лет стажа достаточно, чтобы иметь права на получение пенсии. Такого нет ни в одной стране. Должен повышаться этот порог», — заявил Силуанов. 
Министр подумывает об увеличении требуемого стажа до 15 или даже до 20 лет.
Напомним, в России женщины имеют право выходить на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины — в 60 лет. 
При этом средняя продолжительность жизни в нашей стране равняется 69 годам — по мнению Дмитрия Медведева, и 70,3 года — по мнению Владимира Путина. При этом глава правительства назвал этот показатель «абсолютно сопоставимым» с европейским, хотя средняя продолжительность жизни, например, в Британии, равняется 80-ти годам, свидетельствуют данные экспертов.
Напомним, накануне президентских выборов Владимир Путин заверил, что пенсионный возраст в России повышаться не будет. «У нас нет планов по увеличению пенсионного возраста», — заявил премьер. Будет расти и общий уровень пенсий, пообещал Путин.
«Мы не допустим, чтобы пенсионеры вновь оказались за чертой бедности. Подчеркну, что все социально уязвимые категории населения, которые нуждаются в особой помощи государства, прежде всего пенсионеры, инвалиды, получат все необходимые условия для достойной жизни», — сказал он, подчеркнув, что пенсии должны составлять 40% от зарплаты, как это принято в Европе.
Спустя неделю после выборов Алексей Кудрин опубликовал статью, в которой предложил до 2030 г. поднять пенсионный возраст в России, а также в шесть раз увеличить минимальный трудовой стаж, необходимый для получения пенсии. 
Только так удастся ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, считает бывший глава Минфина.