Поиск по этому блогу

среда, 5 декабря 2012 г.

Кто и когда ошибся в пенсионной реформе

МОСКВА, 4 декабря. Правительство РФ несколько лет назад допустило ошибку в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с представителями РСПП.
Реформа, основной целью которой был постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной, была запущена в 2002 году в соответствии с федеральным законом от 15 декабря 2001 года. Идеологом реформы был Михаил Зурабов, возглавлявший тогда Пенсионный фонд России. Его проект поддерживала Валентина Матвиенко, занимавшая должность вице-премьера РФ по социальным вопросам. В итоге правительство, которое в те годы возглавлял Михаил Касьянов, одобрило проект Зурабова.
"Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка, и ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве. Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось", - сказал Медведев.
По словам Медведева, ошибки были допущены, в частности, при определении стимулов перехода на накопительную часть. "В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Зачем она нужна?" - сказал премьер-министр.
Медведев отметил, что накопительная система не создавала ресурсов "длинных денег", которые могли бы быть инвестированы в развитие экономики.
"Я думаю, что вы тоже понимаете, что та система, которая формировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает. Из этой копилки, будем говорить предельно прямо и откровенно, Минфин ни рубля никому не дал. И дело не в том, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов", - сказал Медведев.
По его словам, предложения по изменениям в пенсионной системе, которые сейчас сделаны, не ухудшат ситуацию ни для бизнеса, ни для граждан.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец в конце ноября сообщала, что окончательный вариант стратегии пенсионного развития РФ согласовывается с министерствами и ведомствами и должен быть внесен в правительство в срок до 15 декабря.
Вопрос о пенсионной реформе в ходе встречи поднял глава РСПП Александр Шохин. По его словам, представители бизнеса направляли в правительство предложения по изменениям в пенсионной системе, однако они не были учтены.
"Тот вариант, который правительство внесло в Государственную Думу и который принят, с одной стороны, не основывался на результатах обсуждения, а, с другой стороны, расходится с нашими представлениями, в частности, о судьбе накопительной пенсионной системы и о перспективах нагрузки на бизнес",- сказал Шохин.
По его словам, необходимо определиться о судьбе страховых платежей, которые являются частью фискальной нагрузки.

Высказывание Медведева раскритиковал бывший министр финансов Алексей Кудрин (занимал этот пост с 2000 по 2011 год). По его словам, названных Дмитрием Медведевым ориентиров у правительства тех лет не было, а накопительная часть пенсий в принципе не могла превалировать над страховой.
Кроме того, "некорректными" суждения об ошибочности расчетов назвали в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Вице-президент ассоциации Юрий Люблин напомнил, что на накопительный компонент выделяется только шесть процентов, начисляемых на фонд оплаты труда, а страховая часть получает 16 процентов. Поэтому, по его словам, никто и никогда не ставил задачу сравнить страховую и накопительную часть пенсии, а премьер-министра могут неправильно информировать.
Накопительный компонент составляет шесть процентов, он не менялся с 2002 года. Проект пенсионной реформы, разработанный министерством труда и поддержанный правительством, подразумевает его сокращение до двух процентов. Против выступают НПФ, Министерство финансов и банки, которые считают, что без накопительного компонента государство не сможет обеспечить будущих пенсионеров. В ноябре 2012 года президент России Владимир Путин предложил перенести сокращение накопительной части с 2013 на 2014 год а также предоставить каждому гражданину выбор, хочет он копить на пенсию или отдать свои четыре процента в солидарную часть.

вторник, 13 ноября 2012 г.

Накопительная часть пенсий урезается

Похоже, что родившаяся в 2002 году система накопительной части трудовой пенсии (НЧТП) умирает насильственной смертью. У нее есть своя история развития (2002 - лето-2012), внезапной и мучительной болезни (осень-2012) и, возможно, скорого летального исхода. Развитие системы обсуждать не будем. Но процедуру умерщвления НЧТП, ее главных действующих лиц и их мотивы раскрыть стоит. И в этом нам поможет статья из сегодняшних "Ведомостей".
      1. После инаугурации Путина началась интенсивная кампания в СМИ на тему гигантского (более триллиона рублей в год) дефицита ПФР.
      2. Правительству было поручено разработать некую реформу с целью резкого уменьшения этого дефицита. Его разработки я описал здесь и здесь. В их числе было предложение уменьшить отчисления работодателя на НЧТП с 6 до 2 процентов в 2013 году, а с 2014 года и вовсе отменить их. Направив высвобождающиеся средства в общий котел ПФР. Таким шагом дефицит ПФР уменьшался примерно на 30 %. То есть, проблема дефицита умерщвлением НЧТП не решалась.
      3. Возникшее противодействие такой реформе со стороны министерств финансово-экономического блока, специалистов и широкой общественности заставило
президента и премьера передать реформу на доработку экспертному сообществу и в открытое правительство. И, соответственно, отсрочить обсуждение законов об этой реформе в Госдуме.
      4. Дискуссия по проекту реформы далека от завершения. Но...!!! Оказывается уже на этой неделе Госдума будет рассматривать во втором чтении поправки в бюджет ПФР. Предусматривающие сокращение отчислений на НЧТП с 6 до 2 процентов. Кто санкционировал? Как сообщают "Ведомости", Медведев одобрил устно, но подписывать письмо об этом в Госдуиу стыдливо не стал. За него это сделала вице-премьер Голодец. А "Президент публично заявил о необходимости дискуссии, а непублично разрешил резать накопительную часть, но дистанцировался от принятия решения.".
      5. Кто убийцы НЧТП теперь, надеюсь, ясно. Но каковы их мотивы? И что заставило поступить их именно так? Напомним, что до 2009 года дефицита у ПФР практически не было. Но еще до кризиса в 2008 году Путин задумал провести валоризацию пенсий. Иными словами - увеличить ее для наработавших большую часть своего стажа в советский период. Решение было принято Путиным на пике нефтяных цен (более $140 за баррель). И тут грянул кризис. Решение о валоризации отменять нельзя. И она была проведена. А возникший дефицит ПФР решено было погашать с 2010 года за счет увеличения страховых платежей работодателей с 26 до 34 процентов от зарплаты. Бизнес взвыл. И с 2011 года страховые платежи были снижены до 30 %. Но ежегодный триллионный дефицит нависает над властью как дамоклов меч. Вот и все мотивы.
      В итоге Путин уподобился Тарасу Бульбе. Он родил НЧТП и он ее убивает. Как будет реагировать народ - мать власти?

четверг, 8 ноября 2012 г.

Государство не будет софинансировать пенсии россиян


Решение не продлевать после 1 октября 2013 года программу государственного софинансирования пенсий принято на совещании у вице-премьера Ольги Голодец с участием представителей Минфина и Минтруда. «Известия» сообщают, что у них есть текст протокола этого совещания.
Эта программа начала действовать с 1 января 2009 года и в нее уже успели войти около 9,5 миллиона граждан РФ. Ее суть в том, что если гражданин добровольно делает дополнительные взносы — помимо тех, которые делает за него работодатель, — то ровно на эту же сумму его накопления будут увеличены государством: от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год в течение 10 лет.

За 4 года действия программы ее участники внесли на накопительную часть пенсии более 12 миллиардов рублей. Государство из бюджета выделило за 3 года около 10 миллиардов. Стать участником этой программы по-прежнему возможно — до 1 октября 2013 года. Предложенный механизм будет действовать в течение следующих 10 лет.
Однако власти приходят к выводу, что по большому счету программа оказалась невостребованной: из числа занятых в экономике примерно 70 миллионов человек в ней участвовали менее 13%.  Причем названные 9 миллионов участников учитывают всех, кто хоть раз внес взнос в систему.
«Часть из них потом вышли из программы, поэтому участвующих в ней на регулярной основе меньше. По оценке, их менее 1 миллиона человек», — сказал осведомленный источник издания, в котором подсчитали, что если 12 миллиардов разделить на 9,4 миллиона человек, то получается всего около 1280 рублей средней суммы взноса участника.
Есть мнение, что параметры программы не учитывают интересы ее потенциальных участников: гражданам, которые в состоянии делать взносы более 2 тысяч рублей, она неинтересна, поскольку в результате они получат реальную, а не номинальную прибавку к пенсии в лишь в размере 300–400 рублей. Таким можно разместить средства и в банке, тем, для кого эта прибавка имеет значение, тяжело оторвать от текущего бюджета даже 1 тысячу рублей.

вторник, 30 октября 2012 г.

Пенсия — узаконенный лохотрон

Пенсия — узаконенный лохотрон и как с этим бороться

29.10.2012
Быть свободным — это ничто, стать свободным — это всё.
Все слышали о таком понятии как рабство. И хотя в современном демократическом обществе — этого варварства уже давным-давно не существует, отголоски его мы встречаем повсюду.
Сегодня эти отзвуки имеют более извращённую форму, чем раньше и носят название – добровольного рабства.
Удивительно огромное количество людей по собственному желанию, соглашается работать за гроши лишь для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Многие утешают себя мыслью, что их зарплата маленькая, но зато стабильная. Это не правильная мысль. Она заставляет нас неправильно воспринимать ситуацию, не позволяет понять то, что если вовремя все не поменять, то светлое будущее никогда не наступит и за бедной молодостью последует бедная пенсия.
Пенсия – это величайшая афера за всю историю человечества. Эдакий узаконенный лохотрон, разобраться в котором дано далеко не каждому.

Возраст, с которого начинается пенсия, постоянно увеличивается. Данное увеличение стало особенно ощутимо после наступления глобального экономического кризиса. Всё ведётся к тому, что до законной пенсии доживают не многие, а дожившие не всегда рады той мизерной сумме, ради которой они вкалывали всю жизнь.
Бррр… самому становится жутко от нарисованной мною картины.
Однако всё не так уж и плохо — и ВЫХОД ЕСТЬ.
Позвольте задать вопрос: если вы вдруг захотите научиться печь хлеб, к кому вы обратитесь за советом? — К пекарю, верно?
А захотев узнать, как построить дом, вы наверняка пойдёте к каменщику и строителю.
Ну а если вашей целью станет — разбогатеть и стать финансово независимым человеком, у кого вы спросите совета? Конечно же у людей богатых и финансово независимых. А в идеале у самых богатых из всех.
Ведь эти люди уже однажды добились всего и они с радостью поделятся с вами своими секретами.
Зачастую в жизни этих людей происходило так, что они становились банкротами. Им приходилось всё начинать с начала и как и всем остальным «продавать себя в рабы» для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Однако уже в кратчайшие сроки, буквально через год или два они вновь обретали богатство и славу.
Хотите знать как? Да очень просто.
ВСЕ самые богатые люди мира, ВСЕГДА следовали правилам, которые способны сделать состоятельным любого человека на свете. Изначально эти правила скрывались и надёжно охранялись от обычных людей, однако сегодня они доступны всем и каждому.
Не упустите и вы свой шанс, ибо здесь и сейчас вы можете воспользоваться этими секретами и обеспечить себе красивую, безбедную пенсию, причём для многих она может наступить уже через 2 – 4 года.

С пожеланием всех благ

Павел Кригер,
Интернет предприниматель, инвестор.

пятница, 5 октября 2012 г.

Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года-пустой звук

Врачи устали говорить, что нет хуже истории, чем пациент, который пытается приглушить симптомы хронической болезни, а саму ее не лечить, рассчитывая, что само собой как-нибудь рассосется. Обычно это кончается плохо. А то и летально.
То, что делают российские власти с пенсионной системой, идеально описывается этой аналогией. В "Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года" эксперты Минтруда сформулировали множество весьма радикальных и часто здравых предложений, но начисто проигнорировали главное — возраст выхода на пенсию. В результате проект консервирует существующую неэффективную пенсионную систему.
Минтруда предлагает сохранить ставшую классической трехступенчатую модель пенсионной системы. Первая ступень — трудовая государственная пенсия, формируемая из страховых взносов работодателей и работников. Вторая — корпоративная пенсия за счет дополнительных взносов работодателя. Третья — частная накопительная, из взносов граждан.
Первая, базовая ступень, по расчетам разработчиков, должна дать коэффициент замещения утраченного среднего заработка не менее 40% при нормативном страховом стаже. Все же три ступени вместе — аж до 70%. Коэффициент замещения 40% — это минимальный уровень, рекомендованный экономистами ОЭСР и МОТ. Все, что ниже, бедность. В 2012 году этот коэффициент составил в России всего 36,8%, а еще несколько лет назад опускался ниже 25%.
Либерализм не для нас

В чем отличие от нынешней ситуации? Роль одной из трех составляющих должна уменьшиться. Минтруда идет по пути постепенного отказа от накопительной системы — это главный спорный момент в реформе — и отстаивает идею дать гражданам право выбора, оставлять 6% взносов в накопительной части или перевести в солидарную распределительную часть.
Либерально? Не все так просто. Мы не привыкли добровольно копить на собственную пенсию, такое поведение надо воспитывать. "Элемент принуждения в накопительной системе в исторической перспективе был важен для формирования класса собственников. К примеру, отец сингапурского экономического чуда премьер-министр Ли Куан Ю заставлял работников отправлять в накопительную часть до 40% заработка. Эти деньги Сингапур тратил на строительство жилья и инфраструктуры",— напомнил "Деньгам" эксперт Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Владимир Назаров.
Минтруда же обрушивается на накопительную систему с критикой. Упоминаются и отсутствие гарантий сохранности, и низкая доходность, и правовые неувязки. С увеличением объемов пенсионных накоплений растут рыночные риски, при этом издержки в управлении накопительной части высоки.
Уже понятно, что контуры пенсионной реформы, предложенной ведомством Максима Топилина, весьма размыты


Отчасти эта критика оправданна. 
Однако развитые страны все в большей степени опираются именно на накопительную систему. Так, например, в США, Австралии, Канаде, Нидерландах и Великобритании более 40% пенсионного обеспечения поступает из накопительной части. 
Активы пенсионных фондов в Нидерландах и Австралии превышают 100% ВВП.
Экономический кризис, стартовавший в 2007-м, снизил стоимость активов пенсионных фондов на Западе, так что пассаж Минтруда об "отсутствии гарантий сохранности" верен.
Даже в развитых странах с большой долей накоплений в пенсионном обеспечении нынешние пенсионеры защищены от последствий финансового кризиса, но что будет с более молодыми работниками, неясно. Ведь фонды резервируют средства под свои обязательства выплачивать фиксированную пенсию, а нынешние пенсионеры — первые в очереди на получение средств.
Эти опасения еще в большей степени актуальны и для России. "Опыт Сингапура хорош, но нам на него опираться проблематично,— отмечает Назаров.— В маленьком и поэтому сравнительно легко управляемом Сингапуре накопления использовались на действительно полезные для всего общества проекты. У нас же есть вполне реалистичная перспектива того, что деньги из накопительной части будут в итоге просто напросто разворованы или потрачены неэффективно вроде строительства инфраструктуры для саммита АТЭС". В больной экономике даже здоровый элемент может работать не так, как задумано.
Кризис уже спровоцировал некоторые государства с незрелой накопительной пенсионной системой на контрреформы. К примеру, Израиль еще в 2009 году объявил о полной компенсации потерь частных пенсионных накоплений, понесенных работниками предпенсионного возраста начиная с ноября 2008 года. Словакия предоставила рабочим право отказаться от обязательных взносов по накопительным схемам и остаться только с гарантированной государственной пенсией — похожий вариант "добровольности" предлагает теперь наш Минтруда.
Еще дальше пошли Аргентина и Венгрия. Эти страны попросту национализировали фонды, управлявшие пенсионными накоплениями граждан. Эксперты считают эти действия ошибочными. "Кризис не должен подталкивать правительства к отказу от пенсионных реформ, сосредоточенных на большей диверсификации пенсионных доходов, предоставляемых накопительной системой. В краткосрочном плане стремление пополнить госфинансы понятно. Но в долгосрочной перспективе принятые на государство обязательства по выплате пенсий перекроют эту сиюминутную выгоду",— отмечается в докладе ОЭСР "Пенсионная панорама-2011".
Заложниками новых реформ, как всегда, оказываются простые граждане. Что же делать, как формировать будущую пенсию, учитывая грядущие изменения? Тем, кто родился до 1967 года, Назаров рекомендует расслабиться: государство уже все за них решило. "Рожденным после 1967 года тоже следует опираться на собственные силы,— уверен он.— Неразвитость системы негосударственных пенсионных фондов не позволяет мне советовать кому-либо переводить накопления под управление частных компаний, разве что в случае, если работник уверен в их профессионализме. В остальном на старость надо копить исходя из собственных приоритетов и возможностей. Подойдут и непенсионные по своей природе инструменты, например депозиты".

Досрочный балласт

Если желание ослабить накопительную часть — неоднозначный момент, то намерение реформировать систему досрочных пенсий — явный прогресс. 
"Почти треть всех граждан России выходят на пенсию досрочно,— отмечает Назаров.— При этом неясно, насколько их рабочие места вреднее для здоровья, чем те, на которых трудятся другие две трети граждан, не имеющих права на досрочную пенсию. 
Ответственность за столь многочисленные неблагоприятные условия труда ложится на все общество, а не на конкретного работодателя. Из-за этого у работодателя создается мощный стимул, чтобы его рабочие места считались вредными: работник в раннем возрасте получит пенсию — и можно не повышать ему заработную плату. Стимулы же к модернизации рабочих мест и заботе о состоянии здоровья сотрудников отсутствуют".
Действительно, сейчас работодатель, у которого работники трудятся на производстве с опасными для здоровья условиями труда, платит в Пенсионный фонд по общему тарифу. В стратегии для таких работодателей предлагается введение дополнительных тарифов по первому (особо вредные и опасные рабочие места) и второму (вредные и опасные) спискам. Одновременно предполагается провести ревизию списков профессий досрочников. Тем, кто собирается работать на вредном производстве, Минтруда предлагает страховать риск утраты заработка вследствие потери трудоспособности. Это более справедливый механизм, чем действующий, при котором бремя досрочников ложится на все общество. А сама реформа не то что назрела — давно перезрела.
Ухудшается положение самозанятых. Индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты и частные нотариусы к 2015 году будут платить в Пенсионный фонд втрое больше.
Неприятный сюрприз ждет и работающих пенсионеров. Минтруда предлагает не платить пенсию тем из них, кто получает зарплату выше средней по экономике.
Общество пенсионерок
И все же самое важное не то, что есть в проекте, а то, чего там нет. Нет планов повышения пенсионного возраста и его выравнивания для мужчин и женщин. По прогнозу ООН, в России к 2050 году доля населения пенсионного возраста увеличится в 1,5 раза, в то время как доля населения трудоспособного возраста значительно сократится. В результате к указанному сроку соотношение численности лиц пенсионного и трудоспособного возраста вырастет почти вдвое, с нынешних 32% до 61%.
На Западе уже десять лет идет плавное повышение пенсионного возраста, и оно будет продолжаться. В 2000 году средний пенсионный возраст в странах ОЭСР составлял 60,5 года для женщин и 61,8 года для мужчин, а в 2011-м — уже 63 и 64 года. Кроме того, в возрасте выхода на пенсию существует так называемый гендерный разрыв: женщины выходят на пенсию раньше, чем мужчины. Его развитые страны также сокращают.
Однако Минтруда предпочитает не замечать, что в России самый низкий среди развитых стран пенсионный возраст (60 лет для мужчин и 55 для женщин) и наибольший гендерный разрыв — пять лет. По данным Росстата, мужчин в пенсионном возрасте в 2011 году было 8,9 млн, а женщин — 22,8 млн.
Как ни тасуй остальные элементы пенсионной колоды, именно это основное. Именно поэтому, если пенсионный возраст не трогать, большая часть пенсионеров останутся бедными, а нынешний средний класс — если, конечно, не озаботиться собственными сбережениями — ждет откровенная нищета.
Так что через несколько лет (когда именно, зависит от того же, что и все в России,— от цен на нефть) новая пенсионная реформа неизбежна. И если она состоится еще до того, как сам Владимир Путин отправится на заслуженный отдых, ему придется забыть о том, что "повышение пенсионного возраста не вариант", и самому объяснить 70 млн российских женщин, почему им придется работать на несколько лет больше.

Пенсионные накопления (% ВВП)

Негосударс
твенные
пенсионные
фонды
Государствен
ные
пенсионные
фонды и
резервы
Россия0,11,1
Франция1,11,9
Южная Корея3,123,9
Италия3,30
Германия4,10
Норвегия784,9
Испания7,54,5
Швеция8,731,7
Польша12,20,3
Япония2026,2
Канада55,37,9
Финляндия710
США76,716,6
Великобритания78,90
Австралия105,44,9
Швейцария119,20
Нидерланды138,10
Источник: Pensions at a glance, ОЭСР, 2009 год.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rm/2019967

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Стратегия развития пенсионной системы России до 2030 года

Применив «страховой маневр», власти убьют в людях веру в накопительную часть пенсии, считают эксперты

Минтруда и Пенсионный фонд России (ПФР) подготовили «Стратегию развития пенсионной системы России до 2030 года». К середине сентября документ планируется представить в правительство, до этого он должен быть согласован с профильными министерствами и ведомствами.

Часть изменений, прописанных в стратегии, должны вступить в силу уже в 2013 году, пишут «Ведомости». В частности, должен вырасти тариф для работников вредных производств. Также планируется удвоить выплаты в ПФР от «самозанятого» населения: индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и глав фермерских хозяйств. Сейчас они самостоятельно платят в ПФР взносы, рассчитанные по формуле, в которой учитывается минимальный размер оплаты труда, тариф страховых взносов (26%) и число месяцев. В общей сложности — около 14,4 тыс. рублей в 2012 году.

Авторы стратегии придумали и «страховой маневр», который призван сократить дефицит пенсионного фонда. На сегодня он составляет более 1 трлн рублей. Предлагается на 2013-2015 годы сократить взнос в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2-4% в пользу распределительной. После этого срока предлагается предоставить гражданам выбрать, перечислять ли эти 6% в накопительную часть. Желающему иметь такую составляющую нужно будет написать соответствующее заявление и приготовиться доплачивать самостоятельно 2% от зарплаты. В случае отсутствия такого заявления, все 6% перейдут по умолчанию в распределительную часть пенсии.

В документе не говорится о повышении пенсионного возраста, хотя этот вопрос поднимался в последние годы разными чиновниками и организациями. Также в стратегии не идет речи об увеличении минимального стажа, дающего право на трудовую пенсию. Ранее Минфин предлагал увеличить этот показатель с 5 до 10 лет.

Больше всего вопросов вызывает предложенный «страховой маневр». Очевидно, что подобная манипуляция увеличит фонд ПФР, и для нынешних пенсионеров это гарантирует получения их выплат. Для будущих поколений, однако, перспектива становится более туманной.

Сама идея введения накопительной части пенсии заключается в том, чтобы снизить зависимость человека от последующих поколений за счет создания им собственных накоплений. Этот вопрос особенно актуален на фоне тенденции к старению населения. В настоящее время работодатель направляет 22% фонда оплаты труда в ПФР, 6% из которых идут в накопительную часть пенсии (граждан 1967 года рождения и младше). Этой суммой мы можем распорядиться самостоятельно, оставив ее в ПФР или передав в управление негосударственной компании.

Однако введение в России накопительной части пенсии пока не произвело революции. С одной стороны у большого числа россиян слишком низкие зарплаты, чтобы обеспечить существенный объем накопительной части. С другой, высказываются сомнения в достаточной эффективности управления различными пенсионными фондами накопительной частью.

Директор Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова считает предлагаемый в стратегии маневр «полностью неэффективным». «В свое время страна потратила много интеллектуальных и финансовых ресурсов для формирования накопительной части пенсии, — говорит Овчарова. — Теперь она сформировалась и министерство хочет ее уничтожить».

По мнению эксперта, в 2015 году россияне не станут добровольно возвращать накопительную часть, потеряв веру в этот механизм. «Я считаю, что это позиция страуса. Очевидно, что министерство хочет отказаться от накопительной части пенсии, но не говорит об этом напрямую. Либо тогда стоит отказываться от нее и решить, что 15 лет к накопительной части никто не возвращается», — сказала эксперт.

Депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев считает, что увеличение распределительной части пенсии может решить проблему дефицита средств только в ближней перспективе. «Что будет с пенсионерами после 2020 года — непонятно. Общество до сих пор живет патерналистскими настроениями, вся надежда на государство. Копить деньги на старость пока еще не принято», — говорит он.

Финансовый директор «Опоры России» Наталья Зыкова уверена, что манипуляция с накопительной частью пенсии лишь ненадолго «заткнет дырки» пенсионной системы. «Десять лет мы формировали систему, когда люди учились управлять накопительной частью пенсии. Это касалось молодых людей, которые получали бы возможность получать прибавку к государственной пенсии, и эту часть можно было передавать по наследству, если что-то случалось. Теперь хотят лишить молодое поколение этой возможности», — считает Зыкова.

Критически Лилия Овчарова оценила идею по увеличению выплат в ПФР со стороны самозанятого населения. «Это приведет к еще большему схлопыванию частного предпринимательства и мелкого бизнеса. Государство ведет себя непоследовательно, заявляя о том, что нужно создавать условия для развития малого бизнеса, а в результате увеличивая взносы», — считает эксперт. Уверена в негативной оценке со стороны частных предпринимателей таких нововведений и Зыкова.

пятница, 17 августа 2012 г.

Минфин предлагает россиянам четыре вида пенсионных программ в НПФ

Новая инициатива от Минфина Российской Федерации предполагает, что в стране будут работать четыре вида добровольных пенсионных программ, начиная с 1 июля 2013 года, когда негосударственные пенсионные фонды смогут их предложить гражданам. Данные программы зафиксированы в соответствующем законопроекте, размещенном на сайте Минфина.

вторник, 10 июля 2012 г.

Правительство РФ усиленно ищет пути решения пенсионного вопроса

За последнее время министры уже несколько раз проводили специальные совещания, где обсуждались различные предложения по реформированию пенсионной системы. Официальная информация об их содержании крайне скупа, а доносящиеся из коридоров власти слухи (один страшнее другого) тут же опровергаются — мол, нас не так поняли. Возникает ощущение, что общественное мнение тестируют на предмет восприятия тех или иных мер. 

Очевидно одно: перемены неизбежны, и какой бы ни была предстоящая реформа, она вряд ли порадует будущих пенсионеров.

Очередное правительственное заседание на животрепещущую тему прошло в минувшую пятницу. Как сообщила в тот же день вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, повышение пенсионного возраста на данном этапе не рассматривается, а дискуссии идут по новой формуле расчета пенсий, основанной на стаже. 
Напомним, инициатива возвращения старой формулы расчета пенсий, с учетом стажа и индивидуального среднего годового заработка, звучала еще в правительстве Владимира Путина. А в начале мая, уже в ранге президента, Путин поручил нынешнему кабинету министров до 1 октября подготовить стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России до 2050 года.
В середине июня в прессу просочилась информация о том, что Министерство труда, которое теперь отвечает за пенсионную реформу, предложило ввести трудовой стаж: мужчинам — не менее 45 лет, женщинам — 40. При этом он должен быть непрерывным. Разумеется, проект вызвал шквал критики. Эксперты тут же обратили внимание, что, по сути, этот вариант является закамуфлированным повышением пенсионного возраста, только еще более жестким. Нетрудно подсчитать, что, начав работать с 18 лет, мужчина наберет необходимый стаж к 63 годам. Это почти соответствует наиболее вероятной верхней планке увеличения срока выхода на пенсию — 65 лет. А если приплюсовать несколько лет обучения в вузе? Совмещать учебу с работой, да к тому же официальной, не каждому по силам. У женщин своя арифметика — минус год-другой от стажа во время декретного отпуска. 
И это только на одного ребенка. А если захочется второго? Возраст выхода на пенсию получится тот же, что и у мужчин, если не больше. Редкий случай уравнения прав.

И уж не стоит говорить о том, что, в отличие от советских времен, когда стаж имел определяющее значение, но и с работой проблем не было, в век рыночных отношений трудиться непрерывно на протяжении нескольких десятков лет — роскошь, для многих недоступная. 
Кто-то теряет место из-за финансовых проблем предприятия вопреки собственной воле, другие добровольно уходят в «тень» ради более высоких зарплат. За удовольствие иметь официальный оклад сегодня зачастую тоже приходится платить.

Не удивительно, что Минтруда оперативно поспешило откреститься от драконовского проекта. В ведомстве заявили, что в прессу попал устаревший вариант из рабочей переписки с правительством, и он не является окончательным. Это всего лишь одно из предложений, которые прорабатываются.

Говорят, что также прорабатывается вариант преобразования обязательной накопительной составляющей пенсионной системы в добровольную. Среди аргументов — ссылка на интересы тех граждан, чьи зарплаты невелики, а посему накопить сколько-нибудь значительную сумму они все равно не смогут. 
Между тем, по словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, 6% от страхового тарифа, которые идут на накопительную часть пенсии, создают достаточно серьезную часть дефицита ПФР — около 300-400 млрд рублей.
Однако и тут у экспертов находятся возражения. Так, руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич отмечает, что предложения об отмене обязательного накопительного компонента пенсионной системы противоречат мировым тенденциям. «Общемировая тенденция заключается в том, что пенсионная система должна состоять из взаимодополняющих элементов — обязательного и добровольного пенсионного страхования. 
У нас же предлагается переход к добровольному пенсионному страхованию за счет работодателей и работников взамен обязательному. Предполагается, что за счет этих мер можно будет обеспечивать 15-20% утраченного заработка. В этом есть определенное лукавство», — заметил он на круглом столе РИА «Новости» в понедельник.
Согласился с коллегой и заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров. «Необходимо радикально расширить инструментарий вложения средств обязательной накопительной компоненты. Последние 10 лет мы практически не занимались накопительной компонентой, но при этом требуем, чтобы эта часть пенсионного страхования была доходной. У нас до недавнего времени даже не было механизма выплаты пенсионных накоплений», — подчеркнул он.

За сохранение накопительной части пенсии выступают также эксперты ОЭСР, недавно представившие свои рекомендации по этому поводу. В странах, где введен обязательный накопительный элемент пенсионной системы, коэффициент замещения (соотношение пенсии к последнему заработку) превышает 60%, отметили специалисты организации. А там, где накопления на старость — дело добровольное, он иногда не дотягивает и до 40%.

Возвращение к вопросу повышения пенсионного возраста все равно неизбежно, уверены эксперты. Предложения относительно пенсионной реформы в России не решают глобальных проблем, с которыми страна столкнется в ближайшие десятилетия. Главная — ухудшающиеся демографические прогнозы. «По оценкам ООН, к 2050 г. у нас соотношение численности населения в пенсионном и рабочем возрасте ухудшится в 2,2 раза. 
В этом случае мы либо должны в два раза увеличить средства, направляемые в пенсионную систему, либо у нас в два раза снизится соотношение пенсий к зарплате», — пояснил Гурвич. Он отметил, что сегодня расходы России на пенсионную систему исчисляются в 9% ВВП, тогда как в большинстве зарубежных стран они не превышают 7,5% ВВП.

Впрочем, в демографическом минусе можно найти некоторые плюсы. Поиск работы для пожилых людей станет проще. «Россия сейчас имеет наименьший практически за всю ее историю уровень безработицы, и если у нас сохранятся хоть какие-то темпы экономического роста, то востребованность людей любого возраста на рынке труда будет расти. И задача государства заключается в том, чтобы создать условия для вовлечения людей предпенсионного возраста в этот рынок», — рассуждает Владимир Назаров.

четверг, 28 июня 2012 г.

Правительство России намерено сократить финансирование дефицита ПФР и

В 2013 году правительство России  намерено сократить финансирование дефицита ПФР из средств федерального бюджета. Об это сообщило издание «Коммерсантъ», которому стали известны предложения Министерства финансов по проекту бюджета на 2013 год.
Финансирование ПФР планируют снизить на 89 млрд. рублей.

Правительство планирует, что сокращение субсидирования, необходимого фонду, будет осуществлено за счёт роста ставок фиксированных платежей для индивидуальных предпринимателей (так называемых самозанятых) – с 22 до 50% фонда оплаты труда.
Снижение расходов Пенсионного фонда за счёт отмены досрочных пенсий, что предусматривает вариант пенсионной реформы, предложенной Минтруда, министерство финансов ожидает только к 2015 году.

По расчётам специалистов Минфина, к 2015 году отмена выплат «досрочникам» приведёт к экономии в более чем 460 млрд. рублей.
По данным «Коммерсанта», в 2013 году Минфин намерен сокращать и социальные расходы.
Например, расходы на здравоохранение планируется сократить на 0,9% от запланированных ранее.
Рассматривается при этом и вариант роста расходов на 2,5 млрд. рублей. Наибольшее сокращение в числе социальных расходов ожидает направление «социальная политика», которое в уже в следующем году потеряет более 130 млрд. рублей.
А вот культуру и образование сокращение не ожидает.
Правительство составляет бюджет на 2013 год в условиях экономической неопределённости.
Чиновники придерживаются мнения, что рассчитывать его необходимо с запасом.
С 2013 года бюджет страны будет верстаться, исходя из правила, предусматривающего ограничение бюджетных расходов в зависимости от цен на нефти за несколько последних лет. В полной мере это правило заработает в 2015 году.

Напомним, что в середине июня появилась информация, что российским правительством будет подготовлен альтернативный вариант бюджета на 2013 год на случай падения цен на нефть. Одним из вариантов будет предусматриваться сохранение цен на углеводороды на уровне $90, за баррель, а другим – их падение ниже $60.

понедельник, 18 июня 2012 г.

Страхование жизни и её стоимость

Россияне оценивают «стоимость» человеческой жизни в 3,5 млн рублей, свидетельствуют данные исследования Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах». Медианное значение «стоимости» жизни при этом составляет 1,3 млн рублей. 

«Стоимость» полной потери трудоспособности в России составила в первой половине 2012 года 4 млн рублей — больше «стоимости» человеческой жизни.

Исследователи сообщают, что значение «стоимости» жизни в кризис упало, однако в прошлом году показатель начал расти и превысил докризисный уровень. 
В 2012 году наблюдается обратная тенденция — с конца прошлого года по апрель текущего «стоимость» человеческой жизни потеряла 18,6%, или 0,8 млн рублей. 
Руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец полагает, что это свидетельствует о снижении требований россиян к качеству жизни. 
Данные опроса показывают, что наибольшие потребности по компенсациям предъявляют мужчины, люди в возрасте от 40 до 50 лет, наиболее состоятельные респонденты, руководители и владельцы собственного бизнеса. 
Исследователи поясняют, что под «стоимостью» жизни понимается объем материального возмещения в связи с гибелью человека. В опросе приняли участие 2,2 тысячи респондентов из 36 крупных и средних российских городов.
Сегодня страхованию жизни исполнилось 429 лет
В этот день в 1583 году вице-мэр Лондона Ричард Мартин на один год застраховал жизнь Уильяма Гиббонса на 383 фунта. Премия составила 30 фунтов 13 шиллингов и 4 пенса. Гиббонс умер спустя 11 месяцев после заключения договора, и вице-мэру пришлось обратиться в суд, чтобы получить выплату.

среда, 6 июня 2012 г.

Эдуард Хиль работал до последнего, чтобы прокормить семью

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль в одном из последних интервью рассказал, что тратит всю свою пенсию на коммунальные услуги, поэтому брался до инсульта за любую работу.
«11 тысяч рублей, - сказал Хиль на вопрос корреспондента «Экспресс газеты» о пенсии. - Недавно было 10 тысяч, в этом году прибавили на тысячу. 9 тысяч я плачу за квартиру, две - за телефон. Поэтому выступаю. Надо благодарить каждый день Господа за то, что он дает силы, чтобы денежки зарабатывать».
Напомним, Эдуард Хиль скончался на 78-м году жизни в ночь на 4 июня 2012 г.

четверг, 31 мая 2012 г.

Льготную пенсию готовятся отменить. В 2011 году число пенсионеров, получающих пенсию, впервые превысило 40 млн.

Российская трехсторонняя комиссия заслушала информацию об исполнении бюджетов соцфондов за 2011 год. Все три фонда закончили год с профицитом: в ФСС доходы превысили расходы на 61,025 млрд руб.; в Пенсионном фонде профицит составил 333,5 млрд руб.; в Фонде обязательного медицинского страхования - 38,009 млрд руб.

Первый зампред правления Пенсионного фонда Александр Куртин сообщил, что в 2011 году число пенсионеров, получающих пенсию, впервые превысило 40 млн. Средний размер трудовой пенсии по старости увеличился на 710 руб. и на конец года составил 8813 руб. При этом среднегодовой размер трудовой пенсии по старости превысил прожиточный минимум пенсионера более чем в 1,7 раза. Средний размер социальной пенсии тоже увеличился и на начало текущего года составил 5207 руб. Все это создает предпосылки для выполнения поставленной перед фондом задачи: довести размер пенсии к 2018 году до 2,5 прожиточных минимума.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что объективный показатель для оценки уровня пенсии - коэффициент замещения утраченного заработка, и спросил, сколько он сегодня составляет.

- А как считать коэффициент замещения? - задал встречный вопрос Куртин. - К сожалению, у нас его часто считают так: берется отношение среднего размера пенсии к среднему размеру заработной платы, и это называется коэффициентом замещения. Это неправильно. Нужно брать соотношение первой пенсии к последнему заработку по каждому человеку. 102-ю Конвенцию МОТ (коэффициент замещения равен 40% от утраченного заработка) мы давно выполняем. Коэффициент замещения в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Владимире, Брянске - в общем, на всей европейской части России и на Северном Кавказе - свыше 50%. Если говорить по отраслям, то у педагогов, у работников сельского хозяйства, у врачей он тоже превышает 50%. Но это не потому, что пенсия большая, а потому что зарплата маленькая.

Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук выразил обеспокоенность иного рода:

- Сегодня многие заявляют, что досрочные пенсии себя изжили, и от них нужно избавляться. Говорят, что льготники, как нахлебники, сидят на шее у Пенсионного фонда. Но на мой вопрос, сколько шахтеры платят суммарно в Пенсионный фонд и сколько на них расходуется средств (чтобы понять: это мы сидим у кого-то на шее, или у нас сидят?), никто ответить не может.

На это зампред правления Пенсионного фонда ответил так:

- Нам поставлена задача: к 1 октября мы должны выработать новые подходы в пенсионном обеспечении, то есть представить концепцию реформирования пенсионной системы. Один из главных вопросов - это, безусловно, досрочная пенсия. В этом году было назначено 2,4 млн новых пенсий, из них 500 тысяч, то есть примерно четверть, - льготные. Такой системы нет ни в одной из стран мира. Сейчас мы над этим работаем. Но статистики нет, сегодня ее никто не ведет.

После дебатов стороны пришли к решению создать рабочую группу с участием представителей всех отраслей, в которых большое количество “вредников”, и обсудить вопросы льготного выхода на пенсию в трехстороннем режиме.

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Доходность пенсионного рынка неожиданно пошла вверх

По итогам первого квартала средняя доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) составила 7,5% годовых. Управляющие компании (УК) сработали чуть лучше: 8% годовых. Высокая доходность пенсионного рынка привлекает мошенников. Поэтому основная интрига сейчас — изменения в законодательстве. Предполагается, что вкладчиков НПФ будут меньше облагать налогами и защитят от махинаций. Правда, новации вступят в силу лишь со следующего года. К тому времени инфляция может вырасти, а реальная доходность упасть.

Пенсионные доходы вдвое обогнали инфляцию

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), средняя доходность накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) в первом квартале составила 7,5% годовых. Это почти вдвое превышает инфляцию, которая, согласно данным Росстата, составила в первом квартале 4,1% годовых. Управляющие компании (УК) сработали несколько лучше; их средняя доходность составляет около 8% годовых. Что в точности совпадает со средней доходностью операций на российской бирже за первый квартал. Это говорит о возросшем профессионализме УК: своего они не упускают.

Даже вкладчики традиционно низкодоходного ВЭБа, управляющего деньгами так называемых молчунов-граждан, не переведших средства в другие фонды, получили по итогам первого квартала 6% годовых. С 1999 года это всего лишь третий случай, когда доходность пенсионных накоплений, управляемых государством, превысила инфляцию.

Можно сказать, что пенсионеры в первом квартале реально разбогатели. Конечно, не все, речь о «средней температуре по больнице». Если же брать разброс, то одна из крупных УК показала по итогам первого квартала доходность в 19% годовых. Правда, у многих других дела не столь блестящи: от 0,7% (худший результат квартала для крупных игроков) до 11,5% годовых.

Будущим пенсионерам приятно видеть реальную высокую доходность накоплений. Но пенсионные средства — «длинные», долгосрочные. Это не торговля акциями: высокую доходность нельзя, как говорят, «зафиксировать». Ведь деньги нельзя снять до истечения срока выхода на пенсию. Для получения приличной пенсии доходность должна не просто разово превысить инфляцию, но и оставаться выше ее в течение длительного периода, нескольких лет. К сожалению, реально этого ожидать нельзя: уже к четвертому кварталу темп инфляции может повыситься.

Тем не менее успехи НПФ и УК привлекают на пенсионный рынок новые средства. За первый квартал общий их объем вырос на 10%, а количество клиентов, выбравших НПФ, перевалило за 16 млн. человек. В основном приток шел в крупные НПФ и УК, как в более надежные. Из мелких никто (пока) не разорился и не закрылся, но на рынке уже есть намеки на возможную консолидацию, то есть поглощение мелких фондов крупными. В целом по итогам первого квартала объем российского пенсионного рынка достиг 2 трлн. руб. Это делает его сравнимым с биржевым рынком.
Можно констатировать, что в России наконец-то появились серьезные «длинные» деньги.

Приток вкладчиков мог быть и больше. К сожалению, разговоры о возможном повышении пенсионного возраста слышатся из уст все более и более высокопоставленных чиновников. Это отпугивает людей от НПФ: когда не знаешь, какой сюрприз преподнесет завтра государство, трудно планировать долгосрочную стратегию.

Решение пока не принято, но наиболее реалистичным считается вариант повышения пенсионного возраста на три года за шесть лет по схеме «полгода за год». То есть женщинам до 58, мужчинам до 63 лет. Впрочем, эти планы натолкнулись на неожиданный барьер. На условиях анонимности высокопоставленный источник в Минфине поведал: «Давно бы уже повысили! К сожалению, состояние здоровья населения таково, что мужчина 63 лет — это полуинвалид. 
От него на производстве мало толку. Вместо дополнительных налогов получим сплошные выплаты по медицинской страховке — для бюджета мало радости».

пятница, 27 апреля 2012 г.

Путин сливает пенсионные деньги «в трубу». Накопления «на старость» он предлагает вложить в трубопроводы и дороги

Как быть с 4 трлн. рублей пенсионными накоплениями граждан, доходность которых не радует глаз? Этим вопросом задались Владимир Путин и другие участники расширенной коллегии Минэкономразвития (МЭР).
О том, чтобы перевести эти средства в солидарную часть пенсий, как это предлагает Минздравсоцразвития, речи не шло. Путин считает, что надежный способ — вкладывать их в трубопроводы, железные и автомобильные дороги. Там «деньги не сгорят», считает он.

Одной из главных тем ежегодной коллегии Минэкономразвития стала пенсионная реформа. Без нее, как огорчила Путина министр Эльвира Набиуллина, не удастся выполнить одно из главных «заданий» избранного президента — выйти на бездефицитный бюджет в 2015 году. Собственно, и позже тоже, добавила она.

При сохранении текущих правил формирования пенсий дефицит пенсионной системы вскоре составит 3-4% ВВП, сообщила прогноз МЭР Набиуллина.
В этой ситуации, конечно, так и подмывает повысить налоги. Но это не выход, а путь в «тень», считает чиновник. После повышения в прошлом году страховых взносов до 34% выросла доля скрытых зарплат, составив 56,1% от фонда оплаты труда. Это уровень 2006 года, гласят данные МЭР. Таким образом, оказались перечеркнуты завоевания последних лет в борьбе с теневой экономикой.

А ведь увеличение налоговой базы на 1% дает рост доходов бюджета на 150-200 млрд. рублей, привела данные Набиуллина. В то время как повышение цены на нефть на $1 за баррель — всего 50-60 «дополнительных» миллиардов. Так что увеличивать налоговую нагрузку — чревато убытками, делает вывод глава МЭР.

Единственный выход — «оптимизация пенсионной системы».  
Набиуллина перечислила одобряемые ее ведомством предложения: изменение системы досрочных пенсий, повышение требований к минимальному страховому стажу, стимулирование более позднего выхода на пенсию, а также развитие добровольных пенсионных накоплений.
В этом списке нет повышения пенсионного возраста, на котором настаивает Минфин.
По всей видимости, ведомство Набиуллиной поддержит более мягкий вариант реформы от Минздравсоцразвития.

Путин спорить не стал, дискуссия развернулась лишь на тему судьбы пенсионных накоплений. Инструментов использования этих денег недостаточно, приговорил Владимир Путин.

В этом году объем пенсионных накоплений составит 4 трлн. рублей, — напомнил, реагируя на речь министра, Владимир Путин. — Однако действующие правила не позволяют их эффективно использовать. В том числе, вкладывать в абсолютно надежные инфраструктурные проекты, рассчитанные на длительную перспективу, на строительство того же трубопроводного транспорта, железнодорожного, автомобильных дорог. Они уже никуда не денутся и точно будут приносить отдачу. То есть деньги не сгорят.

В связи с этим родилось поручение как для МЭР, так и для Минфина с Внешэкономбанком (государственный «управленец» пенсионными деньгами) — «вместе подумать» и решить, как именно вкладывать эти триллионы рублей в трубы и дороги.

Доходность инвестирования пенсионных средств действительно не радует. 
По итогам 2011 года, как следует из отчета Пенсионного фонда, в плюс вышла лишь 31 управляющая компания. Однако лишь две из них обогнали инфляцию на 1,5% — остальные меньше.

Между тем и само государство тоже не в состоянии сохранить пенсионные накопления граждан.
По итогам прошлого года доходность составила 5,47%. За предшествующие три года — 7,52% годовых. Деньги будущих пенсионеров сгорают не только из-за высокой инфляции, но и за не отлаженного рынка «ценных бумаг», низкой доходности госбумаг и корпоративных облигаций, объясняют в ВЭБе.

Кстати,



деньги, переведенные гражданами в тот или иной НПФ, в среднем в чуть лучшем положении, но не кардинально. Как ранее сообщала Счетная палата, за период с 2005 по 2010 год накопленная инфляция составила в РФ около 80%, а реальный прирост пенсионных накоплений за тот же период — от 51 до 76%.

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Пенсия в РФ- получи 10% от заработанного

В России нужно изменять не пенсионный возраст, а пенсионную формулу, «чтобы человек мог уйти на пенсию в 55–60 лет и получать такую пенсию, какую он на этот момент заработал: 10, 20, 30 процентов». 
Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает «Интерфакс».
«Позиция наших ведомств заключается в том, что совсем не обязательно менять пенсионный возраст. 
Можно изменить пенсионную формулу, по которой в любом случае для пенсионного обеспечения тебе необходимо отработать определенное количество лет», — пояснил чиновник. Шувалов добавил, что основная задача правительства заключается в том, чтобы избавиться от дефицита пенсионной системы.
Шувалов отметил, что эта формула могла бы применяться для тех, кому до пенсии осталось 20–25 лет, а для более старших поколений, которые уже заработали свою пенсию, или заработают ее в ближайшие 10 лет, ничего меняться не должно.
В то же время для тех граждан, которые только начинают формировать трудовой стаж, вопрос с пенсиями должны решать будущие правительства. По мнению вице-премьера, к этому вопросу нужно будет вернуться «лет через десять».
Ранее сообщалось, что свои варианты пенсионной реформы в России разработали Минфин, а также Минздравсоцразвития совместно с Пенсионным фондом. 
Оба варианта предусматривают поэтапное повышение пенсионного возраста до 63 лет — как для женщин, так и для мужчин. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60.
О необходимости проведения пенсионной реформы и повышение срока выхода на пенсию ранее не раз выступал бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, подобные меры могли бы помочь справиться с дефицитом Пенсионного фонда, который в 2012 году может превысить триллион рублей. 
В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно обещали, что пенсионный возраст повышаться не будет.

четверг, 19 апреля 2012 г.

Повысить пенсионный возраст Минфин предлагает с 2015 года,

Минфин РФ сформулировал свои предложения по стратегии развития пенсионной системы. 
В самом остром для общественного восприятия вопросе ведомство продемонстрировало преемственность политики, развив тезис своего предыдущего руководителя Алексея Кудрина о неизбежной необходимости повышения возраста выхода на пенсию.
Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года, говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития от 4 апреля.
Целевой показатель — 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас — 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами — прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 — для женщин.

среда, 18 апреля 2012 г.

Крах пенсионной системы РФ. На пенсию придется копить самому!


Россияне могут фактически остаться без пенсий, и на старость надо будет копить самим.
11 февраля 2012 года первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев высказал мысль о том, что российская пенсионная система нежизнеспособна, а выбранная модель развития тупиковая.

В минувшую среду привлеченные властями эксперты, готовившие финальный доклад "Стратегии-2020", констатировали, что пенсионная система в РФ остается по сути своей советской, только слегка модернизированной.

Позже общую тональность поддержал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в совместной с экономистом Евсеем Гурвичем статье в "Вопросах экономики" призвал фундаментально скорректировать пенсионную систему и значительно сократить число пенсионеров.

Если бы не заоблачные цены на нефть, то положение в российской пенсионной системе можно было бы назвать катастрофой.
Дефицит Пенсионного фонда (ПФР) в 2012 году составит 1,75 трлн рублей, то есть 3% ВВП. Или 14% расходов федерального бюджета, из которого дефицит ПФР и покрывается.
Дело не только в масштабах дефицита, но и в скорости его прироста: в прошлом году дыра на счетах ПФР "всего лишь" превышала триллион.
Справедливости ради стоит отметить, что столь значительный рост дефицита ПФР стал не в последнюю очередь следствием предвыборных обещаний властей. Но выборы только локально ухудшили ситуацию, главный определяющий фактор — демографический.

Несмотря на реформы начала нулевых, пенсионная система в РФ все еще по сути распределительная, но отчислений с зарплат работающих не хватает для обеспечения выплат пенсионерам.
Сейчас на 75 млн экономически активных граждан приходится 40 млн пенсионеров, дальше эта пропорция будет только ухудшаться. 
По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста сейчас составляет 22% всего населения страны, к 2020-му поднимется выше 25%, а к 2030-му приблизится к 30%. Такая демографическая динамика, по-видимому, вне зависимости от экономических сценариев несовместима с сохранением нынешних принципов пенсионного обеспечения.

По официальным данным, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату.
Есть основания полагать, что реальный показатель даже выше за счет занятых в неформальном секторе.

"Скорректировать трудо-иждивенческий баланс можно путем разделения страховой и базовой частей пенсии: страховую выплачивать всем пенсионерам, а базовую только неработающим. Но перейти к этому нельзя по социальным причинам, пенсия наряду с зарплатой позволяет работающим пенсионерам иметь относительно достойный доход и приблизиться к границе среднего класса", — отмечает эксперт ЦМАКП Елена Пенухина.

По социальным же причинам власти не могут пока решиться на повышение пенсионного возраста. Но и это бы существенно не помогло: по общепринятым оценкам, экономия ПФР от постепенного (раз в полгода на полгода) повышения пенсионного возраста до 62 лет составит всего 80-90 млрд рублей в год, что не сопоставимо с размерами дефицита.

Накопительная система пока не работает, но Улюкаев предлагает не отказываться от нее, а трансформировать ее в частные, локальные, корпоративные пенсионные системы, в которых основной груз ответственности за формирование будущей пенсии ляжет на работника и работодателя.

От чего Улюкаев предлагает отказаться, так это от Пенсионного фонда. "Нет проблемы дефицита ПФР. Это не более чем транзитный счет трансферта из федерального бюджета. Он должен быть инкорпорирован в федеральный бюджет. Расходы на выплату пенсий — обычная статья расходов бюджета", — пишет он. Вряд ли это как-то поможет пенсионной системе, но приведет формальное положение дел в соответствие с фактическим.

Улюкаев предлагает пойти по этому пути до конца и выплачивать государственную часть пенсии как социальное пособие по нетрудоспособности, ориентированное по размеру на минимальный прожиточный уровень пенсионера. Для справки, по России это 4 тыс. 961 рубль, по Москве — 7 тыс. 137 рублей.
Государство предоставляет только базисный минимум, а остальные доходы пенсионера должны быть обеспечены жизненными сбережениями и межпоколенческой солидарностью.
Если совсем просто: рассчитывать можно только на себя и на детей.
 www.investor100.com

Печальные итоги правления В.Медведева. Полный провал!

Экономические итоги медведевской эпохи: "мечты и звуки". Под таким характерным названием вчера в Москве прошел круглый стол независимых экономистов, которые попытались составить список достижений и провалов четырехлетки Медведева–Путина. Похвастаться особенно нечем. Инновации и модернизация остались невоплощенными мечтами. Разговоры о создании международного финансового центра больше похожи на пустой звук. Коррупция оказалась неизлечимой болезнью. Несырьевой сектор по-прежнему страдает дистрофией, а сырьевой достиг предела своих возможностей. Совсем скоро в стране наступит новый 91-й год, то есть период экономического тупика и вакуума идей, когда реформы станут жизненно необходимы, но у элит не будет даже самого общего плана действий.
Основываясь на данных Росстата, специалисты компании ФБК провели расчет основных макроэкономических показателей РФ за четыре года правления тандема. С 2008 по 2011 год прирост ВВП РФ составил лишь 5,5%. То есть среднегодовой прирост ВВП колебался на уровне 1,3%. Для сравнения: с 2000 по 2007 год ежегодный прирост ВВП в среднем превышал 7%. Индекс промышленного производства показал за четыре года прирост 3,4%, прирост инвестиций в основной капитал – лишь 4%, общая численность безработных за четыре года выросла на 9%. Более или менее успешно на общем фоне выглядят только сельское хозяйство, оборот розничной торговли и услуги связи.

Как сообщает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, если сравнить Россию с ее партнерами по БРИКС – Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, – то по экономическому росту она среди них является аутсайдером. Китай показал за 2008–2011 годы прирост ВВП на 44,2%, Индия – на 34,1%, Бразилия – на 15,6%, ЮАР – на 8%.

Не лучшие позиции у России и на постсоветском пространстве. Среди 11 стран СНГ РФ занимает 9-е место, обогнав лишь Армению и Украину.

По данным ФБК, по росту ВВП за 4 года Россия занимает 11-е место среди стран G20 и последнее место в БРИКС. Лидирует по обеим группам Китай, прирост ВВП которого за тот же период составил 44,2%. «Сравнение со странами СНГ по динамике ВВП также оказывается не в пользу России — только 9-е место. 
Лидирует Туркменистан — прирост ВВП 52,4%. Хуже России Украина — падение ВВП за 2008–2011 гг. на 4,5% и Армения — снижение на 2,1%», — отмечает Николаев. Наблюдается и ухудшение позиций России по большинству общепризнанных мировых рейтингов. В частности, по Индексу конкурентоспособности страна опустилась на 66 место в рейтинге 2011–2012 гг. по сравнению с 51 местом в рейтинге 2008–2009 гг.

Единственное безусловное достижение — повышение пенсий. Да и то сомнительное. За это удовольствие еще придется платить. 
Таким же неоднозначным является долгожданное вступление России в ВТО. Формально это, конечно, плюс, но в уме необходимо держать его последствия, такие, как инфляция. Рекорд прошлого года по данному показателю повторить не удастся, считает Николаев. А вот выполнение остальных задач — по усилению рубля в качестве одной из валют в международных расчетах, по модернизации и технологическому развитию, по увеличению инвестиций в инфраструктуру — можно оценить в лучшем случае «на троечку». Общий же результат за четырехлетний период выглядит более чем скромно.

Но главная беда заключается не в отсутствии особых успехов на ниве развития российской экономики. «Когда через много лет будет анализироваться деятельность нынешних руководителей страны, их подвергнут критике и проклянут не за то, что они сделали, а за то, что не сделали», — прогнозирует главный аналитик «МК-Аналитика» Олег Буклемишев. Не воспользовались демографическим дивидендом, который экономика получила в начале 2000-х годов, длительным периодом высоких цен на нефть, позволившим накопить большие резервы, благоприятным международным климатом и другими возможностями, которых впредь уже не будет.

Оценивая минувший президентский срок, эксперт напомнил о пяти «И», которые Дмитрий Медведев в 2008 г. назвал в качестве приоритетов: инфраструктура, инвестиции, институты, инновации и интеллект. Инфраструктурные улучшения проходили по большей части в «показушном» виде, типа олимпийской стройки в Сочи, считает Буклемишев. При этом протяженность дорог с твердым покрытием по-прежнему снижается, а самолеты продолжают падать.

По инвестициям в России наблюдался беспрецедентный спад во время кризиса, и до сих пор они находятся там, куда свалились в тот период. Говоря об институтах, эксперт задал риторический вопрос, стали ли работать лучше наши суды или правоохранительные органы. Была, например, широко разрекламированная инициатива президента о выведении из состава совета директоров госкомпаний министров и других высокопоставленных чиновников. Но кто их заменил? Начальники департамента, ветераны спецслужб, вообще никому не известные люди. Принимались какие-то решения, шумно обсуждались, формально реализовывались — и оборачивались пшиком, констатирует эксперт.

«Об инновациях и говорить не приходится. Я не вижу никаких позитивных признаков», — отметил Буклемишев. И, наконец, что касается интеллекта — ярким примером положения дел в этой области служит тот факт, что в последнем международном рейтинге вузов ни один российский институт, включая МГУ им. Ломоносова, не попал даже в первую сотню.
И вот теперь Россия входит в новую путинскую шестилетку со стагнирующей экономикой, разваливающейся армией и ухудшающимся интеллектуальным уровнем.
Структура ориентации на экспорт сырьевых и малообработанных товаров за время правления Медведева лишь усугубилась, продолжает тему председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин. А ускорения экономического развития, несмотря на выход из кризиса, не происходит. 

Другая проблема — конкурентоспособность и производительность труда. За последние сто лет, отметил Дубинин, мы так и не смогли сократить отставание — мы по-прежнему примерно в три раза менее эффективны, чем передовые страны. «Очевидно, необходимо наращивать инвестиции. Но как это сделать? Министерство экономики предлагает решить вопрос бюджетными средствами, но за счет чего тогда выплачивать социальные, военные расходы? Повышением налогов проблему не решить, т.к. это ведет к ухудшению инвестиционного климата, — подчеркнул финансист. — Чтобы привлечь инвестиции, нужно изменение институциональных основ. Сегодня наши основные институты не вызывают доверия ни у наших граждан, ни, тем более, у иностранцев».

Для изменения ситуации Дубинин предлагает закончить, наконец, пересмотр итогов старой приватизации и начать новую — раздать 25% акций, находящихся в собственности у государства, гражданам, чтобы те почувствовали, что владеют реальными активами в финансовом секторе. Главное — не допустить повторения истории с ваучерами. Новая приватизация не должна быть резкой.

Спрос на институты, обеспечивающие функционирование рыночной экономики, в обществе увеличился, подтверждает исполнительный директор Фонда экономических исследований «Центр развития» Наталья Акиндинова. Больше людей стали оценивать уровень коррупции в стране как чрезмерный и предъявлять больше претензий к государству. Либеральный президент не смог повлиять на реальные процессы в экономике, но повлиял на ожидания людей. Итогом его деятельности можно считать разработку «Сратегии-2020» и других подобных документов, которые предлагают варианты решения проблем. Но нынешняя обстановка в стране говорит о том, что вероятность реализации предложенных мер невысока.
Среди самых насущных проблем Наталья Акиндинова указывает на тот факт, что одновременно с усилением зависимости госбюджета от сырьевого экспорта увеличилась зависимость населения от бюджетных поступлений. Если до кризиса доля людей, чьи доходы зависели от бюджета, была 20%, после кризиса их стало около 30%, привела данные эксперт. А ожидаемое повышение зарплат бюджетникам и прочих социальных расходов будет способствовать ее дальнейшему росту. «Увеличивается и доля людей, которые заняты в госкомпаниях, компаниях с госучастием и т.д. Усилилась зависимость рыночного сектора экономики от бюджета. Если до кризиса у компаний был доступ к иностранным займам, то сейчас он иссяк. Компании ориентируются на сотрудничество с госсектором и бюджетом», — отмечает Акиндинова. Результатом такого общего усиления зависимости, по ее словам, является, в том числе, рост монополизма, снижение конкуренции и неэффективность экономики в целом.
И, наконец, главная дойная корова российской экономики — нефтегазовая сфера — сегодня находится в состоянии деградации. «Если раньше она была средством решения многих проблем, то сегодня сама стала большой структурной проблемой. До 2030 года нам придется вложить в нее порядка $ 700 млрд только для сохранения физических объемов производства», — предупреждает советник Института современного развития Никита Масленников.


Медведев – замечают экономисты – получил в наследство от предыдущего президента страну, попавшую в глубокую колею, для которой характерны сырьевая зависимость, коррупционный произвол и государственное давление на экономику. Власти провозглашали реформы. Однако некоторые из них на деле оказались пустым звуком.

Достаточно вспомнить, какие задачи ставил перед страной Медведев в своих предвыборных инициативах и президентских Посланиях Федеральному собранию. Страна реализовывала приоритетные национальные проекты по кардинальному улучшению здравоохранения, образования, жилищной сферы, агропрома. Президент провозглашал беспощадную борьбу с коррупцией. Говорил о создании в России международного финансового центра, а также мощного центра исследований и разработок («Сколково»), о стимулировании инвестиций в инфраструктуру, об энергоэффективности, об оптимизации госсектора и т.д. Лучше всего из заявленных задач у властей получилось повысить пенсии, хотя «об этом достижении в течение ближайших лет мы еще не раз вспомним», заметил Николаев. Решение же остальных задач, по мнению эксперта, можно оценить в целом как неудовлетворительное.
Многие государственные проекты носили сугубо конъюнктурный характер, указывают экономисты. Уже хрестоматийный пример конъюнктурности – официальный сайт нацпроектов, который последний раз обновлялся в 2009 году.

Другой пример – неясные перспективы «Сколково».

Экс-глава Центробанка, ныне председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин указал на отсутствие четких программ действий, в которых были бы прописаны конкретные шаги. Есть стратегии и сценарии, но как только дело доходит до реализации – начинаются проблемы. Дубинин привел в пример ситуацию с иностранными инвестициями.

Все хотят их привлечь, но странно ожидать от иностранцев заинтересованности в российском рынке тогда, когда ее нет даже у российских инвесторов, уходящих в офшоры. И это уже не экономическая проблема, а политическая, и она требует политических решений – повышения прозрачности, обеспечения юридических, социальных и политических гарантий частной собственности. О полной дезориентации в экономическом блоке правительства говорит и советник Института современного развития Никита Масленников: «Буквально через несколько месяцев мы можем оказаться в ситуации 91-го года. Не с точки зрения экономической разрухи и коллапса, а с точки зрения того, что надо будет наконец-то делать реформы, но как, почему и кто их должен делать – всем до сих пор непонятно».

Исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова рассказала о растущей зависимости населения и экономики от бюджетных источников. «Если в 2006–2007 годах около 20% доходов населения составляли выплаты из бюджета в виде пенсий, пособий, зарплат бюджетников, то в кризис их доля выросла уже до 30%. Тенденция роста сохраняется и сейчас.
Растет доля людей, занятых в госкорпорациях, в компаниях, которые обеспечивают госзакупки», – поясняет Акиндинова. Одновременно и в частном секторе усиливается зависимость от бюджета.
Во время кризиса предприятия стали ориентироваться на тесное сотрудничество с государством. Выросла доля субсидий предприятиям. И эта зависимость от бюджетных поступлений до сих пор никуда не делась. Как итог – растущая монополизация. Низкой эффективностью начинает характеризоваться уже не только госсектор, но и рыночные предприятия.
Итоги правления Медведева–Путина глазами экономистов
Качественные результаты, достижение заявленных целей Достижения за 2008–2012 годы
Модернизация и технологическое обновление Значимые результаты отсутствуют
Борьба с коррупцией Цели не достигнуты
Увеличение инвестиций в инфраструктуру Доля расходов на национальную экономику сокращается
Создание международного финансового центра (МФЦ) В мировом рейтинге МФЦ Москва опустилась с 61-го на 65-е место
Усиление рубля в международных расчетах Незначительный прогресс
Оптимальные размеры госсектора к 2012 году Масштабная приватизация госсектора не начиналась
Положение в международных рейтингах Изменения с 2008 по 2012 год
Место в рейтинге конкурентоспособности (World Economic Forum) Понизилось с 51-го до 66-го места
Место в рейтинге по условиям ведения бизнеса (World Bank) Понизилось со 112-го до 123-го места
Место в рейтинге по уровню развития человеческого потенциала (ООН) Понизилось с 63-го до 66-го
Количественные результаты Прирост за 2008–2011 годы, в %
Валовой внутренний продукт 5,5
Рост промпроизводства 3,4
Продукция сельского хозяйства 21,7
Грузооборот транспорта –0,1
Физический объем розничной торговли 22,8
Объем платных услуг населению 6,1
Инвестиции в основной капитал 4
Индекс потребительских цен 42,3
Реальные денежные доходы населения 11,8
Реальная заработная плата 17,2
Номинальное повышение пенсий Рост в 2,5 раза
Источники: Росстат, ФБК
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-04-18/4_91god.html